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Tarte aux tomates

  • Photo du rédacteur: Gabrielle Lacasse
    Gabrielle Lacasse
  • 23 juil.
  • 2 min de lecture

Recette élaborée par Gabrielle Lacasse (@dentellefleurs)


Tarte aux tomates

PORTIONS : 6
PRÉPARATION : 20 minutes 
CUISSON : 30 minutes 

INGRÉDIENTS Tarte aux tomates


  • 1 paquet de pâte feuilletée, décongelée selon les instructions sur l’emballage

  • 3 à 4 tomates anciennes, coupées en rondelles et en quartiers (mélanger les couleurs, c’est encore plus joli)

  • Sel

  • 170 g de mascarpone, à température ambiante

  • 2 œufs

  • 1 gousse d’ail, râpée finement à la microplane

  • 3 branches d’origan frais, feuilles détachées et grossièrement hachées

  • 1 c. à thé de graines de sésames, plus un peu pour saupoudrer

  • Poivre noir fraîchement moulu

  • Huile d’olive extra vierge (ou autre bonne huile fruitée)


PRÉPARATION Tarte aux tomates


  1. Préchauffe le four à 200°C (400°F).

  2. Dépose les tomates sur une plaque tapissée de papier essuie-tout et saupoudre-les généreusement de sel. Mets-les de côté pendant que tu prépares le mascarpone.

  3. Dans un bol moyen, mélange le mascarpone, 1 œuf, l’ail râpé, l’origan haché, 1 c. à thé de sel et du poivre noir. Mélange jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.

  4. Déroule la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier parchemin. Pique toute la surface de la pâte avec une fourchette.

  5. Étale le mélange au mascarpone sur la pâte en laissant une bordure de 5 cm (2 pouces) tout autour.

  6. Utilise un essuie-tout pour retirer l’excès d’humidité des tomates, puis dispose-les sur le mascarpone.

  7. Saupoudre d’un peu de graines de sésames et arrose généreusement d’huile d’olive.

  8. Rabats les bords de la pâte vers l’intérieur, par-dessus les tomates, en les pinçant au besoin pour bien sceller.

  9. Dans un petit bol, bats l’œuf restant avec un peu d’eau pour faire une dorure. Badigeonne les bords de la pâte et saupoudre d’un peu de graines de sésames.

  10. Fais cuire la tarte aux tomates au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante, et que le mascarpone soit pris. Ne pas sous-cuire.

  11. Laisse tiédir 15 minutes.

  12. Juste avant de servir, arrose généreusement d’huile d’olive, saupoudre de sumac et de sel, puis garnis de herbes fraîches déchirées à la main et/ou de fleurs comestibles, si tu en utilises.


Tarte aux tomates
Pour voir la vidéo de préparation de la recette, rendez-vous sur les pages Instagram de Sangria Verde et de Gabrielle! @sangria.verde @dentellefleurs

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